miércoles, 17 de febrero de 2010

Nuevas propiedades del aceite de oliva

Si en Jaén podemos presumir de algo es de ser el primer productor mundial de aceite de oliva y ahora, una noticia ha vuelto a poner de relieve los múltiples beneficios que tiene el oro líquido por excelencia. Resulta que, según una investigación realizada recientemente por la Universidad de Jaén, un compuesto presente en el aceite de oliva virgen denominado "escualeno" podría prevenir el cáncer de mama al actuar sobre las células epiteliales reduciendo el estrés oxidativo y protegiendo su ADN del daño oxidativo. Según José Gaforio, investigador responsable del trabajo, este componente podría ser el responsable, al menos parcialmente, de este efecto preventivo y de la baja incidencia de esta enfermedad en aquellas zonas donde prima la dieta mediterránea, y en la que no hace falta decir que el oro líquido es protagonismo indiscutible. Una información ésta que nos debe de llenar de orgullo a todos los jienenses puesto que pondrá a la provincia en un lugar privilegiado, en cuanto a investigaciones científicas se refiere. Ahora toca esperar y confiar que el equipo que sigue estudiando el aceite descubra cómo es posible combatir o, en el mejor de los casos, prevenir este cáncer que cada año se cobra la vida de 5700 mujeres en España. Ya se sabe que mientras que hay vida, hay esperanza. Y si cuidamos nuestro alimento más preciado, más informaciones de este tipo seguirán alegrando la vida de muchas personas.

3 comentarios:

  1. Pues es genial!!
    Ya hablaré yo con mi dietista pa que me deje hacerme unas tostadillas por las mañanas... :P
    Un beso, Jess!!

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  2. Jejeje! gracias, por fin firmaste!

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  3. jajaja!!!
    Es la prueba de que te leo!!

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